Последние новости

Все новости

Владимирская область, г. Вязники, пл. Соборная, д.3, офис 1

Общественное учреждение

Добровольная пожарная охрана
Вязниковского и Гороховецкого районов

Единый телефон службы спасения

01

112

На этой недели сотрудники ОУ "ДПО ВГР" в Центре социальной защиты населения произвели монтаж пожарных датчиков


 

 

 

 

Наши Сотрудники из ОУ «ДПО ВГР» раздали более 200 листовок предпринимателям и гражданам о недопущении пожаров вблизи лесных массивов и на частных территориях.

Вчера наши сотрудники приняли участие в заседании Комиссии по пожарной и технической безопасности «ОПОРЫ РОССИИ» в городе Суздаль

На прошлой неделе наши сотрудники приняли участие в селекторе 3 ОФПС по лицензированию в области пожарной безопасности для обсуждения рассматриваемых вопросов и выработке итоговых документов.

Август оказался неожиданно жарким и сухим. С 5 августа температура воздуха превысит 30 градусов, дождей не ожидается. Поэтому особый противопожарный режим решено вернуть. Работниками ОУ «ДПО ВГР» при проверки многоквартирных домов и частного сектора, проводятся противопожарный инструктаж населения, о мерах пожарной безопасности в быту, ведётся распространение листовок и памяток на противопожарную тематику. Всего распространенно более 245 листовок.

Во время действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесов - любое, даже за грибами и ягодами. Запрещено разведение открытого огня, в том числе сжигание мусора, а также разведение огня в мангалах, кроме собственных участков, и то не ближе 50 метров от строений и деревьев.

В свою очередь, добровольные пожарные ОУ «ДПО ВГР» уже встретили 04.04 числа весенний пожар на поле рядом с улицой Есенина и д.Окатово.

И готовы дальше бороться с весенне-летними пожарами с полностью укомплектованным снаряжением для тушения ландшафтных пожаров и необходимым оборудованием и специальной техникой.

ДПО ВГР призывает граждан быть особо внимательными и осторожными в этот период. Надеемся, что со стороны каждого гражданина будут приняты меры, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной беды. Необходимо, чтобы в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов, в соответствии с нормативными требованиями, была произведена опашка. Населенные пункты вне зависимости от количества жителей должны быть обеспечены звуковыми системами оповещения людей о пожаре, обеспечены телефонной связью, подъездными путями с твердым покрытием к населенным пунктам, источниками противопожарного водоснабжения, приспособленными для забора воды пожарными автомобилями.

Надеемся, что совместными усилиями всех заинтересованных служб и ведомств, а также населения, в этом году удастся не допустить крупных чрезвычайных ситуаций в весенне-летний пожароопасный период.

Замерзание дымохода: основные причины

Ледяная корка на наружной части дымохода в частном секторе или загородном доме может повлечь за собой остановку агрегата. Это актуально для различных типов котлов, в том числе конструкций с закрытой камерой сгорания, для которых обычно применяются коаксиальные дымоходы. Также в зоне риска находятся газовые низкотемпературные котлы.

Одна из частых причин замерзания – изначальная установка котла большей мощности, чем реально необходимо. В результате недозагруженности устройства в сильные холода дымоход может обледенеть. Более того, данное несоответствие вызывает многократные включения/выключения котла, что сокращает срок его службы.

Появление наледи часто связано с неправильным монтажом дымохода, в том числе с неверным размещением его по вертикали. Расстояние между дымоходами по вертикали должно быть минимум 60 сантиметров, а лучше – больше. В противном случае наледь спускается вниз, что приводит к забиванию дымохода и аварийной остановке котельного оборудования.

Обмерзание коаксиального дымохода может объясняться неверным выбором диаметра и формы трубы. Она должна иметь такое же сечение, как и выходное отверстие котла. Форма рекомендуется классическая цилиндрическая.

Наледь может быть вызвана также попаданием дождя и снега в трубу дымоотвода с последующим замерзанием, высокой влажностью воздуха, размещением устройства в зоне воздушных коридоров, в условиях ветрового подпора и некоторыми другими погодными факторами.

В инструкциях с открытой камерой сгорания обледенение дымохода приводит к ухудшению тяги. Это, в свою очередь, может стать причиной того, что продукты сгорания не выводятся полностью на улицу, а попадают в помещение. Такая ситуация угрожает здоровью жильцов, при её возникновении автоматика современных моделей котлов блокирует их работу.

Когда проблема в конденсате

Если оборудование выбрано и установлено правильно, наиболее частой причиной замерзания дымохода является образование в нем конденсата. Он появляется при наличии двух условий:

  • теплая влажная среда;
  • холодная поверхность.

Первый из этих факторов создает вода, выходящая в виде пара через внутренний дымоход. При коротком дымоотводящем канале часть пара попадает на холодную поверхность (в заборную трубу) и образует конденсат, который стекает на землю. Но когда температура снижается до определенного значения, жидкость не успевает стечь и превращается в лед, постепенно перекрывающий приток воздуха к котлу. При этом оборудование останавливается автоматикой с указанием соответствующей ошибки.

Для уменьшения количества конденсата применяют следующие меры:

  • утепление дымоходного канала (слоем штукатурки, минеральной ватой, кожухом из кирпича);
  • ускорение отвода газов путем гильзования;
  • установка экрана для коаксиальной трубы;
  • применение комплекта «Антилёд»;
  • применение конденсатоотводчика (емкость для сбора влаги).

В качестве временной меры для устранения обмерзания снимают заглушку с верхней части котла. В результате воздух, необходимый для процесса горения, начнет поступать в систему из помещения. Но в таком режиме котел может работать только до того, как ледяной нарост растает – от получаса до нескольких часов. После этого заглушку надо вернуть на место. Данным способом можно пользоваться при редком обледенении – один-два раза в год. При частом применении вредные примеси, содержащиеся в воздухе, идущем из помещения, скоро выведут агрегат из строя.

Даже если быстро удается удалить наледь, причины её появления необходимо устранить. Конденсат сам по себе отрицательно воздействует на систему, а при замерзании это воздействие становится разрушительным.

Профилактические меры

Как уже отмечалось, при остановке работы котла необходимо вызвать мастера – в любом случае лишний раз проверить работу оборудования не помешает. Предотвратить сбои в работе котельной помогут следующие меры:

  • Утепление дымохода (см. выше).
  • Своевременная прочистка системы.
  • Уменьшение разницы температур (если модель котла программируемая). Значение температурной разницы устанавливают по минимуму. Это сокращает временной промежуток между выключением и включением прибора.
  • Увеличение мощности котла. Это повышает температуру газов, и они сильнее прогревают трубу. Эту процедуру может производить только специалист, предпочтительно из организации, с которой заключен договор на обслуживание.
  • Усовершенствование коаксиальной трубы – установка с наклоном на улицу, прорезывание отверстий для стока воды и т.д. Также выполняется специалистом.

Существует и ряд других мер устранения и предотвращения обледенения. Если Вам часто или постоянно приходится сталкиваться с этой проблемой, её следует обсудить со специалистом и проверить, правильно ли выбрано и установлено оборудование. Необходимо регулярно производить тщательный комплексный осмотр газового котла, всех его деталей и комплектующих. Приобретать оборудование для домашней котельной только в магазинах с устойчивой репутацией.

Исправный пожарный гидрант - залог успешной борьбы с пожаром!

Для пожарной безопасности жилищных и промышленных объектов предусмотрен комплекс мер : противопожарная сигнализация, подъездные пути, краны и др. Одним из наиболее эффективных первичных средств пожаротушения является подземный пожарных гидрант. Он обеспечивает интенсивную подачу воды к очагу возгорания. Эти устройства начали использовать в начале 19 века. Но несмотря на появление новых технологий, гидрант до сих пор остаётся актуальным. Произведённый из чугуна или легированной стали он имеет срок службы не менее 18 лет. По сути это кран для подачи воды, но способный работать в экстремальных условиях с максимальными нагрузками. Пожарный гидрант подключается к водопроводной сети на улице. Он обеспечивает подачу воды для спецтехники, работающей снаружи зданий. В местах, где находятся пожарные гидранты, установлены информационные таблички красного цвета.

Часто граждане заблуждаются, полагая, что пожарные машины приезжают на пожар без воды. При емкости автоцистерны 2100 литров воды в цистерне хватает на пять минут работы на пожаре. Поэтому пожарный автомобиль необходимо подсоединить к источнику воды – пожарному гидранту.

Однако на территории многих предприятий района пожарные гидранты находятся в нерабочем состоянии, не обслуживаются и не проверяются, зимой не очищаются от снега и льда.

Напоминаем требования правил пожарной безопасности, предъявляемые к наружному водоснабжению:

  • сети наружного противопожарного водопровода должны быть исправны и обеспечивать требуемый расход воды.
  • пожарные гидранты должны быть исправны, а зимой –  утеплены и очищены от снега и льда. Стоянка автотранспорта на крышках колодцев запрещена. Подъезды к ним должны обеспечивать возможность проезда пожарной техники;

 

  • при отключении участков водопроводной сети и гидрантов или при уменьшении давления в сети ниже требуемого необходимо извещать об этом подразделение пожарной охраны;
  • у гидрантов, а также по направлению движения к ним должны быть установлены указатели (объемные со светильником или плоские, выполненные с использованием светоотражающих покрытий) с обозначением расстояния до водоисточника.
  • Тест на водоотдачу и проверка работоспособности пожарных гидрантов с пуском воды производится не реже 2 раз в год (весна, осень). При этом применяют визуальный анализ, проверяют техпараметры, размещение в колодце, надлежащее положение крышки (люка), ее состояние, навертывание колонки, наличие знаков.
  • периодические испытания – 1 раз в год;
  • типовые испытания – по мере замены элементов гидранта, после ремонтов;
  • испытания по показателям надежности – 1 раз в 4 года.

Проводим обучение пожарно-техническому минимуму

Задать вопрос